Las Tunas: Producción Porcina

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Plenaria ProvincialLas Tunas: Producción Porcina. El programa de Producción de Alimentos constituye prioridad en la labor gubernamental en Las Tunas, que desarrolla acciones dirigidas a potenciar la producción de carne de cerdo, como imperativo y exigencia para asegurar la alimentación del pueblo.

Con este propósito se efectuó en la mañana de hoy la Plenaria Provincial indicada por el Primer Ministro Manuel Marrero Cruz para impulsar la producción porcina, la que además constituye un acuerdo de la Asamblea Nacional del Poder Popular. La misma contó con la presencia del funcionario del Comité Central del Partido, José Luis Jiménez Casanova, directivos del Ministerio de la Agricultura, la ANAP y el Sindicato, así como autoridades políticas y gubernamentales del territorio.

En Las Tunas han sido objeto de atención por el sistema de la Agricultura, bajo la orientación y control de las principales autoridades del Partido y el Gobierno, las 63 medidas para dinamizar la producción de alimentos en el país. De ellas, el programa porcino  aplica 37 medidas con 203 acciones y de manera directa implementa la medida 25 con 16 acciones.

La producción de carne porcina constituye un renglón básico para asegurar las demandas de la población, el autoabastecimiento, el turismo, la gastronomía y el consumo social.

Durante los dos últimos años la carne de cerdo ha tenido una sensible afectación en el territorio, con una tendencia al decrecimiento por no disponer el país de los recursos económicos y financieros necesarios que posibiliten la importación de alimentos, especialmente maíz y soya, de gran importancia en la dieta de los animales, derivado esto del férreo bloqueo impuesto por el gobierno de los EEUU y la influencia negativa que ha tenido la COVID-19 a nivel mundial.

Esta provincia trabaja en la búsqueda de alternativas para recuperar los niveles de producción que den respuesta a las necesidades existentes. Por tal motivo, se requiere de un esfuerzo mayor para lograr dicha producción, apelando a la aplicación de la ciencia y la técnica, compartiendo las mejores experiencias y generalidades de los productores para el desarrollo de esta actividad.

En este empeño se realizaron las plenarias en todos los municipios presididas por el Partido, conducidas por el  Gobierno en  cada territorio y con la participación de los organismos que intervienen en el desarrollo de este programa, los productores y las bases productivas, los que ante dificultades, como la insuficiente alimentación de la masa, adoptan medidas para la siembra de cultivos con destino a sustituir la importación del pienso.

Se ha intencionado la crianza de los cerdos de capa oscura como parte de las acciones para la masificación de este programa. Para ello se concibió la creación de dos Centros Multiplicadores, que radican en el municipio Majibacoa y en Jesús Menéndez, que hasta la fecha trabajan en el programa de selección de cochinatas con resultados favorables para la venta al sector cooperativo y campesino.

En la Plenaria Provincial se abordó con profundidad este tema  y las acciones que la provincia, de conjunto con los municipios, se ha trazado para fomentar tan importante renglón.

Producción porcinaEl gobernador de Las Tunas, Jaime Ernesto Chiang Vega, convocó a  generalizar las buenas experiencias como las de los productores del municipio Jesús Menéndez, con apoyo del programa de desarrollo local y las del Bledo en Majibacoa, los que por sus resultados van a representar a provincia en la plenaria nacional, junto a productores del municipio cabecera. 

Jaime Ernesto también aseveró que este es un programa en el que todo lo que invirtamos se va a transformar en beneficio para el pueblo y que el mismo tiene que formar parte del programa de Soberanía Alimentaria. Enfatizó en la necesidad de poner en práctica lo planteado en las plenarias municipales y trabajar en la solución de los problemas subjetivos.

Expresó que hoy nos vamos más comprometidos para avanzar en la recuperación porcina. Convocó a revertir la actual situación, porque para ello contamos con la capacidad, creatividad y voluntad para alcanzar las metas propuestas.